2020年 01月 18日 ( 2 )

リンゴジャム

ブログ友さんのところで見たリンゴジャムの作り方のレシピを

真似して作ってみました

今までりんごみりんしか作った事がありませんでしたので
皮は剥いて捨てる物だと思い込んでいました(故に捨てていました)

りんごジャムを作るのに剥いた皮を一諸に入れる事により
りんごにほんのりと皮の色が移り綺麗な色に仕上がります

りんごの種類が違いましたので、瑠璃色にはなりませんでしたが
グラニュー糖 控えめで美味しく仕上がりました



リンゴジャム_c0327752_14215243.jpg



リンゴジャム_c0327752_14221330.jpg

焦がさないように弱火で煮詰めます

水はいっさい使いません


リンゴジャム_c0327752_14230656.jpg

一諸に煮込んだリンゴの皮を取り出しました



リンゴジャム_c0327752_14240743.jpg

空き瓶は煮沸消毒しました



ヨーグルトに乗せたりパンにつけたりしていただこうと思っています
(今日のお昼休みに作ってみました)







by nobuyuuta | 2020-01-18 14:27 | 美味しい物 ・パン | Comments(4)

久しぶりにとんかつ

毎日 寒い日が続いていますが皆さんお元気ですか?

久しぶりにとんかつ_c0327752_09393466.jpg

久しぶりに豚カツを揚げました



久しぶりにとんかつ_c0327752_09401071.jpg

友達に大根を頂いたので、大根の葉を使い『よごし』を
作りました(味噌味です)

(大根の葉の栄養素)
ビタミンA

ビタミンC

鉄分


久しぶりにとんかつ_c0327752_09415770.jpg

昨日の晩ご飯でした(2口くらいの白ご飯を食べました)







by nobuyuuta | 2020-01-18 09:44 | うちご飯・夕食 | Comments(2)