ブログトップ | ログイン

ごまめのつぶやき

かますの一夜干し

時々食べたくなる一夜干し

かますの一夜干し_c0327752_10135245.jpg

ちょうど頂き物があったので
焼きました


トマトをピューレにしてあったのが冷凍庫に
トマト100%のトマトスープ
ウインナーや野菜を入れてコンソメで煮込みました

かますの一夜干し_c0327752_13400581.jpg


Commented by メーメー at 2019-12-11 18:38 x
「一夜干し」で、1番好きなのが(カマス)でも、1番苦手なのも(カマス)。
好きな理由は「味」あの白身の優しい塩味が好き。
でもね、カマスって、嘘つきでしょ。笑
焼いたすぐは、ふっくらしてて、形も良くて〜〜
けど、私はすぐに食べられないし、時間が経つと、骨だけ ぐぅ〜〜んと、反りから返って、身も固くなる。
美味しさは何処へやら。
息子の食事に至っては、時間がわからないから、冷たくなるだけじゃなくて、ちっちゃくなって、固くなって、骨だけ主張して〜〜。笑笑
帰ってきてから、焼くなんて、そんな手間なことできる時間じゃないし。涙
あぁ、上げ膳据え膳で 「カマス御膳」なんて、どこかで食べられないかなぁ〜〜。笑笑
Commented by nobuyuuta at 2019-12-12 06:56
☆メーメーさんへ
おはようございます、不燃物出す日でゴミ出ししてきました。

カマスの一夜干しは、焼いてあつあつをすぐに食べなきゃ悲惨な目に
あうんですね。焼きたてふっくらをすぐに食べて頂きたいです。

(*・ω・)(*-ω-)(*-ω-)ウンウン♪
身が固くなり時間が経つとそう!分かります。Σ(゚д゚lll)ガーン
カマス御膳は良いですよ~~~♪

Commented by zakkkan at 2019-12-12 14:25
カマス・・ってお魚は
日本列島を二つに分断するとしたら・・
断然・・東側の人が、大好きですよね

そのむかし・・
西側の人は、殆どが・・かまぼこでした・・(笑)

母は・・カマスが大好きでしたね・・
ちなみに・・母は・・福井県人です・・(笑)

いつも・・心配りの行き届いたメニューに
本当に・・感心しております・・
Commented by nobuyuuta at 2019-12-12 14:38
☆ zakkkanさんへ
こんにちは!京都のお天気はいかがですか?今日の富山は晴れた青い
空が急に真黒い雲に覆われて雨、あられそして空には虹が出る。
まあ忙しい冬型の天候です。(笑)

干物は頂き物で我が家には贅沢なご馳走です。
ゆえに美味しく頂いております。うふふ!
白身で柔らかくて美味しいです。

お母様は福井県の方でしたか?
一本焼きの鯖が有名ですね。焼きたてのあつあつが一番のご馳走ですね。

仕事の終わる時間がはっきりしない為に、外食が少ない我が家でございます。
風邪が蔓延しております、どうぞご自愛なさってくださいね。



名前
URL
削除用パスワード
by nobuyuuta | 2019-12-11 13:42 | 頂きもの | Comments(4)