ブログトップ | ログイン

ごまめのつぶやき

石焼き芋・・芋

お昼休みに石焼き芋を作った

最近冬にコンビニやスーパーも焼き芋販売していますね(*^^*)


石焼き芋・・芋_c0327752_15314239.jpg

安納芋です


石焼き芋・・芋_c0327752_15322867.jpg

そのまま15分焼いて芋を返して15分


石焼き芋・・芋_c0327752_15332061.jpg

焼き上がりました



石焼き芋・・芋_c0327752_15382294.jpg

お昼ご飯に麺類とおにぎりを食べる為に
炊いたご飯を
ラップに包み冷ましてから冷凍保存します

知らない時は三角おにぎりにして冷凍して
いましたが最近テレビでどの形にして冷凍
をすれば電子レンジで熱の通りが良いかの
特集をしていて薄型の四角が良いとの事を
知りました






冷凍庫には本棚のように綺麗に並べています





Commented by yukimama0202 at 2019-11-28 15:52

すごい!
本当に石を入れてるんですね
私のは付属の割った岩石みたいなんです

鍋も大きくて良いですね
私のは燻製を作るやつなので小さいの3個でギューギューです(;・∀・)

私も炊飯器に入れない派です
熱いのをラップすると湯気がレンチンの時の回っていい良いそうですね^^
Commented by nobuyuuta at 2019-11-28 17:20
☆yukimamaさんへ
こんばんは!
元々石焼き芋の名前で購入したお鍋でもっと細かい石が付属していました。
主人がもう少し大きなと言ってもこの石ですが、庭に敷いたのを取って
おいてくれてお鍋に使ってみました。

お鍋大きく見えますが、私は小さい安納芋が好き(鶏卵くらいの大きさです)
なので7つも焼きました。(笑)

yukimamaさんも炊飯器に入れない派ですね。同じです。
冷凍する時は薄めにラップが良いそうですよ。



名前
URL
削除用パスワード
by nobuyuuta | 2019-11-28 15:44 | 美味しい物 ・パン | Comments(2)