2018年 04月 28日
筍で夕食 (^-^)
もってきてくださったご近所さんに感謝です
先の柔らかい部分はお刺身に
筍とえのきをバターで焼いてとろけるチーズ
香りづけに醤油をたらす~♪
う~~~ん 良い香りがします (*^。^*)
根に近い歯ごたえがある部分はみりん、お酒、味噌、砂糖少々で
落し蓋をしてわかめと一緒に煮付けにしました
☆富山県だけかもしれませんが、スーパーなどで筍を販売
されている筍の横には必ず筍昆布が置いてあるんです
(出し昆布とは異なり筍と煮ると柔らかくなります)
県外の方にお話ししますと驚かれた事がありました (^-^)
お陰様で賑やかな夕食になりました
ご馳走様でした
煮付けも素材の味をいかした味が好きだと主人は言います
いつもそうのようにしています (*^^)v
取れたての筍は柔らかくて本当に美味しかったわ
Commented
by
メーメー
at 2018-04-28 10:19
x
えっ?確か、お昼休みに頂いたんですよね。
早すぎません?早すぎますよ!技あり、一本!
旦那様も気がついて居たはず。お昼に見たものを 夕食に出せるって 凄技ですよ!
うちの舅も、元をただせば富山なんです。昆布、富山は独特ですよね。
こちらも昆布はマァマァ有名なんですが〜大きな会社があるだけで ジモピーは???くらいなんですよ 笑笑
早すぎません?早すぎますよ!技あり、一本!
旦那様も気がついて居たはず。お昼に見たものを 夕食に出せるって 凄技ですよ!
うちの舅も、元をただせば富山なんです。昆布、富山は独特ですよね。
こちらも昆布はマァマァ有名なんですが〜大きな会社があるだけで ジモピーは???くらいなんですよ 笑笑
0
Commented
by
nobuyuuta at 2018-04-28 10:39
♪メーメーさんへ
こんにちは! (〃^∇^)o_彡☆あははははっ新鮮な物は、新鮮なうちに頂くが
我が家流です。採れたての筍を置いておくと固くなります。(笑)
主人は筍を頂いた時点で、『今晩の食事の筍が楽しみだ~!』って言いますもの。
σ(^_^)アタシも食材、調達しなくて楽チンなんて考えていました。(T▽T)アハハ!
お昼休みの間に、茹でちゃいました。
昆布確かによく使います。煮干しより昆布の方が好きです。(^_-)-☆
こんにちは! (〃^∇^)o_彡☆あははははっ新鮮な物は、新鮮なうちに頂くが
我が家流です。採れたての筍を置いておくと固くなります。(笑)
主人は筍を頂いた時点で、『今晩の食事の筍が楽しみだ~!』って言いますもの。
σ(^_^)アタシも食材、調達しなくて楽チンなんて考えていました。(T▽T)アハハ!
お昼休みの間に、茹でちゃいました。
昆布確かによく使います。煮干しより昆布の方が好きです。(^_-)-☆
Commented
by
1953-Baba at 2018-04-28 11:39
Commented
by
love-t_k at 2018-04-28 13:56
ご近所さんに感謝のタケノコ三昧な夕飯ですね
まだ口にしてない私には羨ましい食卓です(笑)
まだ口にしてない私には羨ましい食卓です(笑)
Commented
by
nobuyuuta at 2018-04-28 15:57
♪1953-Babaさん こんにちは!
は~い!!袋にはたけのこ昆布と書かれていまして、必ず筍売り場の
横に置いてあるんですね。現物がありませんので、今度スーパーへ
行った時に買ってきて紹介しますね。
私もこの時は筍昆布の準備をしていませんでしたので、炊き上げる前に
わかめを入れました。美味しかったです。
は~い!!袋にはたけのこ昆布と書かれていまして、必ず筍売り場の
横に置いてあるんですね。現物がありませんので、今度スーパーへ
行った時に買ってきて紹介しますね。
私もこの時は筍昆布の準備をしていませんでしたので、炊き上げる前に
わかめを入れました。美味しかったです。
Commented
by
nobuyuuta at 2018-04-28 16:00
♪ けいこさん こんにちは!
ご近所さんに感謝です。筍だけでご馳走になります。
うちも初物でした。スーパーに売ってあっても
高価なので買わないです。
でも頂くアテがありますので、待っているんですが・・・ (*^^)v
地元で採れる筍も柔らかくて美味しいのよ。
ご近所さんに感謝です。筍だけでご馳走になります。
うちも初物でした。スーパーに売ってあっても
高価なので買わないです。
でも頂くアテがありますので、待っているんですが・・・ (*^^)v
地元で採れる筍も柔らかくて美味しいのよ。
Commented
by
higokomachi at 2018-04-28 21:54
エノキとのバター醬油は良いですね~
次にタケノコが手に入ったらやってみます!
次にタケノコが手に入ったらやってみます!
Commented
by
nobuyuuta at 2018-04-29 10:05
> higokomachiさんこんにちは😃
ようやく地元産の筍もスーパーに出回るようになりました。
地元も筍料理で有名な所があり、この季節だけ筍料理のみをふるまわれる
お店があるんです。
エノキとバター醤油は家庭料理ですが、香りが良く美味しいです。
どうぞお試し下さい。
コメント有難うございます。
ようやく地元産の筍もスーパーに出回るようになりました。
地元も筍料理で有名な所があり、この季節だけ筍料理のみをふるまわれる
お店があるんです。
エノキとバター醤油は家庭料理ですが、香りが良く美味しいです。
どうぞお試し下さい。
コメント有難うございます。
by nobuyuuta
| 2018-04-28 10:07
| うちご飯・夕食
|
Comments(8)