こごみ (山菜)

知り合いから『こごみ』を頂きました

会社の昼休みに摘みに行ったそうです

☆芽の先がくるんと巻いている比較的灰汁の少ない山菜

軽く茹でサクサクとした食感を持ち爽やかな後味がある


c0327752_14385391.jpg

茹でて細かく切りポン酢をかけて、かつお節をまぶして頂きました


c0327752_14403109.jpg

知り合いに感謝です

春をいただきました







Commented by love-t_k at 2018-04-13 15:46
こごみって先がくるくるって丸まってる山菜ですか?
Commented by nobuyuuta at 2018-04-13 15:52
☆けいこさんへ
こんにちは~♪

そうです!!爽やかなお味ですよ (*^。^*)

Commented by syouhou36 at 2018-04-13 18:43
ごまめさんこんばんは(*^^*)

うちはアスパラのように醤油マヨネーズをつけて食べます。
くせがない山菜で美味しいですよね。
夫の田舎、秋田のほうではハウス栽培にして出荷されてます
Commented by 1953-Baba at 2018-04-13 22:00
こごみはお浸し・ゴマ和え・天ぷらでもいただきました
以前母親と同じくらいの方が沢山いたそば屋では色々の
お母さん達が山菜を持ち寄りご馳走してくれました。
Commented by nobuyuuta at 2018-04-14 10:23
☆オバちゃん こんにちは! (^^)/
醤油マヨネーズは美味しそうですね。
半分冷凍しましたので、今晩の夕食そうして食べます。

ご主人の実家の方では、ハウス栽培してらっしゃる
山菜農家さんがいらっしゃるんですね。
山菜の中でも本当にクセがなくて美味しいですね。

 
Commented by nobuyuuta at 2018-04-14 10:39
☆ 1953-Babaさん こんにちは!
言われる食べ方全部好きです (^-^)

お蕎麦屋さんでは付け合せに山菜のてんぷらなどが
ついてきますね。
今からは山菜の季節で、採るのが好きな人と食べるのが好きな人
に分かれますね。(笑)

味付けもさまざまですね。(*^^)v


名前
URL
削除用パスワード
by nobuyuuta | 2018-04-13 14:42 | うちご飯・ランチ | Comments(6)

人生山あり谷ありですが立ち止まっている時間はありません ☆食べネタ多し


by ごまめ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31