酒粕お味噌汁

おはようございます

夕べ遅くからの雨はちょっと嬉しい

雪の量が減るからです


c0327752_10440758.jpg

昨日の夕食

酒粕の野菜たっぷりお味噌汁を作った
鮭の塩焼き(焼く前に液体塩こうじにつけておいた)

しっとりとして旨みが増していました


お酒に弱いσ(^_^)アタシは半分くらいのところで
ふわふわと宙に浮いたような気分になった


これが酔うと言うことなのだろう(笑)
久しぶりに体験しました


c0327752_10471607.jpg


するめ烏賊を焼いた、おつまみ (^-^)







第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
Commented by sawarabi-3782 at 2018-01-17 11:37
おはようございます。
そう~それが酔いだと思います♪うふ。
酒粕は温まりますね。
焼いたするめ烏賊でお酒飲みたいです。美味しそう(^^)


Commented by nobuyuuta at 2018-01-17 11:42
早蕨さん こんにちは~♪

(T▽T)アハハ!
笑っちゃうでしょ!それだけに(体質的に)
お酒に弱い身体なんです。

以前マロングラッセ食べていたら、友人に顔
真っ赤赤やで!と言われた事もあります。

焼いたするめ、美味しいよ~~~(*^^)v

さ~お昼ご飯、何 作ろうかな~!!

Commented by 1953-Baba at 2018-01-17 12:22
粕汁美味しそうです~~
我が家は汁の中に鮭を入れてしまうのです^^;
昔から正月三ヶ日は粕汁と小豆を入れたご飯です
酒粕があるから私も後で作ろうかな。
Commented by mariakulala at 2018-01-17 12:22
出たーー、このいつも分厚いイカ
美味しそうで いいなぁ
お酒飲んで ふわふわーたまにはいいんですよ。
でもねそれ こすと今度は頭が痛くなってくるんです。
粕汁 体も温まっていいですね。
午後の仕事も頑張りましょうねー。
Commented by nobuyuuta at 2018-01-17 14:30
☆ 1953-Babaさん、こんにちは
鮭が入っているのは、豪華版ですね。(*^^)v
粕汁と小豆を入れたご飯も、家風でしょうか?
地域柄なのでしょうか?美味しそうですね。

酔うのは私の体質なのでしょうが、身体が温まりますね。


Commented by nobuyuuta at 2018-01-17 14:34
☆ mariakulalaさん、こんにちは!
干物問屋さんと知り合いなもので、安く手に入るんです。
鮭の焼き物も民宿やホテルの朝食に出る物を作ってらっしゃいますので
美味しいです。
やはり粕汁くらいで、酔うような体質なのよね。
確かに身体が温まります。

昼からの仕事の時間になりました。頑張ります (^O^)/


Commented by yuki8isi96 at 2018-01-18 00:28
こんばんは!
晩酌中にイカの焼いたものを見ると食べたくて仕方ありません(笑)手元のピーナッツで我慢します!
Commented by nobuyuuta at 2018-01-18 08:49
☆ユーキさんへ
ヽ(o゚ェ゚o)ノ オッハー!!
遅い時間に晩酌ですね!!(笑)
ビールでしょうか?

ピーナッツは身体に良いんですね。
お誕生日おめでとう~ (*^^)v
名前
URL
削除用パスワード
by nobuyuuta | 2018-01-17 10:50 | うちご飯・ランチ | Comments(8)