ブログトップ

ごまめのつぶやき

きく芋

c0327752_09185858.jpg

菊芋(きくいも)
見た感じ生姜に似ています

先日福井県の道の駅の野菜売り場で見つけて購入しました



☆主成分はイヌリン
イヌリンとは、当分の吸収を抑制し血糖値の上昇を抑える働きがあり
糖尿病予防に効果的です。また善玉菌を増やし老廃物の排出をほどこし
町内の環境を整える効果をもっています。

☆調理法
サラダ、きんぴら、スープなど
生のままスライスをして少々の塩、こしょうで美味しいです。
σ(^_^)アタシは皮のまま素揚げするのが好きです
もっちり食感 (*^^)v

一昨年まで、自宅裏の小さな家庭菜園で育てて食べていましたが
増えて増えて困るほど採れました。

友人にもお裾分けしたりもしました。黄色い菊のような花が
咲いて綺麗なのですが、始末のつけようがないほど増えます(菊芋が)
なので止めました。(笑)


時々出向いたスーパーや道の駅で見つけたら
購入して食べています。


生でシャキシャキ、火を通すとホクホク食感が変化する牛蒡風味の不思議な食材です。






[PR]
Commented by sawarabi-3782 at 2018-01-10 11:11
実家にいた頃に、菊芋の粕漬けをいただいたことを思い出しました。
歯ごたえよくってとっても美味しかったです(^^)
腸内環境を整えるとはなかなかすぐれた食べ物ですね~
Commented by love-t_k at 2018-01-10 11:43
こちらで見て初めて知った菊芋
甘酢に浸けてたりしたんだけど今回は買わずでした
Commented by 1953-Baba at 2018-01-10 13:27
菊芋は殖えますよね~~
シャキシャキとした食感!!
私は菊芋の花の色が好きなんです。
Commented by nobuyuuta at 2018-01-10 14:25
☆ 早蕨さんへ
菊芋の粕漬けですか?いろんなお料理方法があるんですね。
しゃきしゃきした食感で美味しいでしょうね。
身体に良い事ばかりです。(^_-)-☆

繁殖力が強くてね、花壇のブロックさえもおこすんですよ。



Commented by nobuyuuta at 2018-01-10 14:27
☆ けいこさんへ
そうね!以前けいこさんが甘酢に漬けておられましたね。
たくさん食べなくても、一日に少し召し上がるのが
元気の秘訣ですね。 (*^。^*)


Commented by nobuyuuta at 2018-01-10 14:29
☆ 1953-Babaさんへ
こんにちは~♪
お疲れでていませんか?
菊芋のしゃきしゃきしたところと揚げるともちもち
していて美味しいですね。

何とも言えない綺麗な黄色い花が咲きますね。(^-^)


Commented by mariakulala at 2018-01-10 19:30
うちの方では 菊芋 売っているのあまり見かけません、、
シャキシャキなんですよね。
花も綺麗ですが、、
増えすぎは困り者ですね。
えーブロックも起こすの?すごいですねー
Commented by ごまめ at 2018-01-10 23:01 x
✴️クララさんへ
必ずしもスーパーにあるかというと見ないかも知れません。

道の駅で見かける事があります。
時々購入します。ホームセンターで種芋がある時もある様です。

植えると繁殖力が強いので、すぐに増えます。増えすぎます。
黄色い花が咲いて綺麗だよ🌼
名前
URL
削除用パスワード
by nobuyuuta | 2018-01-10 09:36 | 美味しい物 ・パン | Comments(8)