美味しい菜飯

c0327752_09184228.jpg

大根の菜めし
(漬物用の細い昆布も入れました)

味付けは、ご飯を炊く時に☆お酒・・・大さじ2
             ☆塩・・・小さじ1 のみを入れました。


大根の葉っぱは、お湯に塩を入れてさっと湯がいた物を使っています。
ご飯が炊き上がり少し蒸らしたところで、葉を細かく切って混ぜ合わせました。





~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



この大根は知り合いのところから頂いた物なのですが、
電話があり息子に大根と白菜を届けるように言ったけど
大根の葉を食べるかどうか?食べないなら切り落としておくよ
と言うことでした。



σ(^_^)アタシ『食べます。』

知り合い『食べるのなら、茹でておこうか?』

σ(^_^)アタシ『そんなん私 茹でますから』

知り合い『あんた仕事で忙しいから、ついであるから茹でておくよ』




届けられた大根と大根の一本ずつの茹でた葉っぱがラップに包まれて
さらにビニールの袋に包まれ丁寧に包装されていました。

おまけに白菜も頂いて

もう感謝、感謝です涙が出るほど嬉しい気持ちになりました。

仕事が終わってからお礼の電話をしました。
(嬉しい気持ちは思っているだけでは伝わらないから伝えなきゃね)

電話の向こうの知り合いの声は
『そんなんで電話せんでもいいのに』とは言うもののとてもハイテンションで
嬉しそうな表情が伝わってきました。



大根の葉は栄養があり、時として捨てる事もありますが
小さく切り小分けにして冷凍しました。



c0327752_09412665.jpg

豚しゃぶ鍋と美味しく頂いた夕食でした










Commented by sawarabi-3782 at 2017-12-08 09:50
おはようございます♪
わ~大根菜のごはん(^^)
おいしそう~
葉つきの大根、手に入ったらやってみます。
なかなか葉が付いている大根に出合えないのですが・・・泣
私、お味噌汁に入れるのが大好きです♡
Commented by nunokichi at 2017-12-08 09:59
おはようございます
大根の葉はビタミンがいっぱい詰まっているから
嬉しい頂き物ですね ^^
(嬉しい気持ちは思っているだけでは伝わらないから伝えなきゃね)
この言葉に今日は一日感謝したいと思いました。
ありがとう !!
Commented by love-t_k at 2017-12-08 11:17
菜飯、美味しそう体にも良いですね!
私まだご飯炊いてないんです(>.<)
こんなの見ちゃうとご飯炊きたくなりますね
Commented by メーメー at 2017-12-08 13:49 x
昔の「大根飯」って言ったら 貧乏 の代名詞だったような〜〜笑
今じゃ 栄養豊富な 高級料理ですよ。なかなかお目にかかれない。
お店に並んでる時に 5センチほどでも 軸がついてると 細かく刻んで 利用します。貴重な栄養源ですもん。笑
Commented by nobuyuuta at 2017-12-08 14:33
☆早蕨さんへ
こんにちは!早蕨さんの栗ご飯も美味しそうでしたよ。
葉つきの大根は、近くのJAさんの野菜売り場などにあると
思いますが、スーパーは葉を取って販売していますね。

緑が綺麗だから、葉っぱご飯やお味噌汁に入れると
色が綺麗ですね。 (^_-)-☆


Commented by nobuyuuta at 2017-12-08 14:38
☆ nunokichiさんへ
こんにちは!お元気ですか?
大根の葉はビタミンの宝庫ですね。
それと人は(私も含む)ひとでは生きて行けないとつくずく
思うこの頃です。周りに気にかけてくださる方が多数いて
くださる事が有難くてね。

いらない言葉は喋らなくても、『有難う』と思った事は
相手の人に届けたいと思うのです。

ぬのきちさんも有難うございます (*^。^*)


Commented by nobuyuuta at 2017-12-08 14:40
☆ けいこさんへ
こんにちは!タッチさんの術後の写真、痛々しそうだけど
無事に手術が終わって安心しました。

大根の葉っぱは栄養がいっぱいなので、お料理に活用したいと思います。
シンプルで美味しいです。


Commented by nobuyuuta at 2017-12-08 14:47
☆ メーメーさんへ
お久しぶりです。お孫ちゃん2号誕生おめでとう
ございます。時々覗いています、1号と格闘していますね。(笑)

そうそう今では栄養豊富な高級料理と言えるかもしれませんね。
お漬物の彩りに軸を細かく切って漬けると綺麗ですね。
(かぶらにも同じ事が言えますね。)

いつも有難うね。お身体は大丈夫ですか?


Commented by syuwacchi-tonton at 2017-12-11 22:10
「なるほどね~!」と感心しながら拝見しました。
恥ずかしながらワテクシ、菜飯が作れません。
「塩で揉んでご飯と混ぜる」なんてザックリと言われても
何だか青臭くて、う~~むむむ・・・ってなってしまって・・・。
でも、やっと分かりました!湯がけばいいのですネ~!(*^。^*)
よし!今度やってみますね!ありがとうございます❤
Commented by nobuyuuta at 2017-12-12 08:43
☆しゅわっちさんへ
おはようございます♪ヽ(o^─^o)ノ
菜飯、しょっちゅう作る事はありませんが、たまに美味しいんですよ。
生で使うと青臭くなるかもしれませんね。

先に茹でると、匂いも気にならないと思います。
後の残りは、小分けににて冷凍してあります。

栄養分が多いので、捨てるのがもったいなくなりました。 (^_-)-☆

名前
URL
削除用パスワード
by nobuyuuta | 2017-12-08 09:44 | うちご飯・ランチ | Comments(10)

人生山あり谷ありですが立ち止まっている時間はありません ☆食べネタ多し


by ごまめ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31