2017年 11月 11日
鶏カツ (昨日の夕食)
週末の土曜日 雨 です。
もちろん仕事です。 (ll゚д゚ll)
どど~んと鶏カツを揚げました
下味は、醤油と柚子こしょう
(ピリカラが美味しい)
いつもムネ肉を使うとパサつく食感が好きではなかったのが
柔らかくジューシーに調理できる裏技(知るのが遅いやろ!)を
知ってからというもの、ちょっとムネ肉のファンになっています。
★鶏ムネ肉をそぎ切りにして液体の塩麹、砂糖少々、塩少々(自分の好みで)
オリーブオイル小さじ1を袋に入れてまぜまぜし冷蔵庫で30分~1時間くらい寝かせる。
これだけのひと手間で鶏ムネ肉がジューシーになるんですよ。
お試しあれ~!!
白菜と卵のお味噌汁
東北から帰宅後スーパーに行ってませんので食材切れ
お肉屋さんは電話1本で配達してくださいますので本当に
助けられています、有難うございます。
ゆずコショウ仕立ての鶏カツですか。うまそうだなあ。
目の毒・・・今晩は鶏肉にするかな。ごっちでした。
下味をしっかりつけると、ソースなどつけなくても
お酒のおつまみにもなりますし、ご飯のお伴としても
美味しかったです。
近くだったらお裾訳けするのに、残念です。