鶏ももの南蛮漬け

おはようございます、朝から強い雨で夕方のように暗いです

今日は気温が20℃までしか上がらないので肌寒い感じがします。
(頭の中ではそろそろファンヒーターの準備かな?って!)

まだまだ秋を楽しみたいと思います
それは一番に健康である事。

食事、栄養にも気をつけないとね!!


c0327752_09151653.jpg

昨日の夕食

★鶏ももの南蛮漬け(好みで黒酢につけて頂きます)
★野菜サラダ
★大根と揚げのお味噌汁
★夜 ヨーグルト(自家製)
★酢(大さじ1杯を薄めて、朝と夜に飲んでいます)
若い時には思わなかった事も年を重ねると料理にも酢を使う
ように心がけています。(笑)嗜好が変化しているのも確かです。

主人のみ希望で夕食時に納豆を食べます(私は得意ではありません)


ご馳走様でした (^^)/



c0327752_09423726.jpg




c0327752_09425836.jpg

昨日撮った赤い花の名前が解からなかったの!

『水ひき草』とわかりました (^-^)





Commented by sawarabi-3782 at 2017-09-28 10:44
おはようございます。
小さい頃からお酢大好き!
私の好みで作ると酢っぱすぎる酢の物が。
隣でむせている主人。なので、自分だけ追い酢で調整(笑)
納豆は夜にいただくのが一番体に良いらしいですよ~
うちは夜は呑むので・・・ごはんなし。納豆は朝です(^^)
ごまめさんは納豆苦手ですか?
Commented by nobuyuuta at 2017-09-28 11:19
★早蕨さんへ
おはようございます、雨降りで涼しいを通り越し
肌寒いです。しかも風が強いです。Σ(゚д゚;)

お酢が良いと聞き、食べ物に取り入れたのが数年前です。
特に主人は酸っぱい食べ物は苦手でした。

酸っぱ過ぎると私もむせる方です。(笑)

朝はパン食ですので、納豆は夜ご飯に出しています。
私は何度か匂いの無い物や種類も変えて挑戦してはみましたが
好きにはなれませんでした。身体に良いのは分っているのに
どうもなりません。

ついつい夜ご飯は量が多めになってしまいがちです。気をつけないと
太りますね。(T▽T)アハハ!

Commented by syouhou36 at 2017-09-28 12:39
ごまめさんこんにちは(^-^)
今年の夏はアレコレお酢をたくさん使いました。
それでも夏バテしましたが、うちも年々酢を使う量が増えてます。
納豆ですがうちも夫しか食べません、
というかワタシは食べたことが無いのです。
でも不思議なことに納豆汁は食べるのも作るのもOKです、多分お味噌で臭みが消えるからと思います。
ごまめさんちは納豆汁は作られますか?

Commented by mariakulala at 2017-09-28 12:50
お酢 いいですねー。
歳とってきたせいかな、、
酸っぱいものがいいんですよ。
りんごも甘いのより 紅玉が好きです。
歳とってきたら たくさん食べれないですが
バランスのとれた食事ですよね。
Commented by nobuyuuta at 2017-09-28 14:14
★ オバちゃん こんにちは~ (^-^)
お酢は身体に良いとの事を聞いてから、大さじ・・・1を
朝昼夜の3回飲んだり料理にかけたりして飲んでいました。
2回でも充分との事で今は2回にしています。

納豆は好きになろうと何度か食べて(私にしたら挑戦)
みたのですがやっぱり美味しくなく食べれないんです。
お味噌汁にして試した事もなく、主人は卵を混ぜたり、お味噌汁
に入れて飲んだりしています。
私が苦手なので、お味噌汁に始めから入れて作った事は
ありません。(笑)


Commented by nobuyuuta at 2017-09-28 14:18
★ クララさんへ
いつも有難うね!!
クララさんもお酢が好きでしたね、特に夏場は大切な物。
りんごの酸味も美味しいよね。

年々ご飯やおかずも量が食べれなくなってきているのが
わかります。バランスの良い食事を心がけたいものですね。

今日は気温が20℃しかなく、寒いぞ~~~。


名前
URL
削除用パスワード
by nobuyuuta | 2017-09-28 09:24 | うちご飯・ランチ | Comments(6)

人生山あり谷ありですが立ち止まっている時間はありません ☆食べネタ多し


by ごまめ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31