2017年 03月 30日
菜の花をいただいた
こんにちは~♪
今日はいつもより暖かくて、快晴 気分も上向きです。
機嫌よく仕事に励んでおります。
菜の花を茹でて、練り辛しと醤油と麺つゆ少々で和える
かつをぶしとちりめんじゃこを添える
朝 畑で取れたてをいただける 幸せです。
お店で販売しているような束にして6人のお友達、ご近所さんにお裾分けしました。
(新鮮なうちに食べたら美味しいから)
茎の部分がアスパラほどの太さがあったので固いと思い
豚肉とコーンといちしょに炒めて焼肉のたれを少々
もう一品のおかずができた (*^^)v
おかずの数が多くなりひとくちひれカツは2人で3枚分を
分けて食べました 丁度良い分量である
いつもよりは量が少し多すぎました | 柱 |ヽ(・´_`・。)反省
若い時と身体の吸収が明らかに違うのが分る
健康の為にも気をつけなきゃね。
★お味噌汁の具は白菜、人参、さつまいもにした
ちょっぴりの苦味が、、この食べ方
一番絵好きです。
そうなんです。見た目は食べれそうですが 実際は
思うより食べれないですね。
少しづつ 彩りよく ですねー
食べたいな。
40歳代 後半くらいから野菜を多く摂る食事を
心がけています。春の野菜が食卓に並ぶようになりました。
エジちゃんさんも、油物ばかりたべちゃいけませんよ。(*^。^*)