筍 ご飯

5月の連休あたりに筍をたくさん頂きました。

地元では筍料理でで有名な西田(さいだ)で取れた
筍が美味しいといわれています。


c0327752_09591248.jpg

筍と薄揚げのみを煮ておいて、冷ます。

煮汁でご飯を炊きました。(薄味です)


c0327752_10005141.jpg

先っちょの柔らかい部分はお刺身で頂きます。




c0327752_10014085.jpg



c0327752_10022977.jpg

スキレットにはバターで筍を軽く焼いてとろけるチーズと醤油
を垂らします。醤油の匂いが良いんです。


筍ずくしの夕食でした。








[PR]
by nobuyuuta | 2016-05-14 10:05 | うちご飯・ランチ

青い海が好き♪人生山あり谷ありですが立ち止まっている時間はありません。食べネタ多し!!


by ごまめ