2015年 10月 30日
夜 ご飯
ひらめの昆布ジメ(お刺身)
醤油とわさびでどうぞ!
かますの焼き物
付け合せに油揚げを軽く焼いておつまみに
月末で銀行の帰りにお魚屋さんへ
具たくさんのお味噌汁(大根、えのき、豆腐、ネギ)
身体に良いばかりの夕食でした。
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love-t_k at 2015-10-31 00:35
かますにヒラメの昆布〆、良いですね
日本酒が飲みたくなります(笑)
日本酒が飲みたくなります(笑)
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食材を一番良い姿に魅せてくれる 「お料理」!「器」!
全てマッチしてますね。まるでお料理屋さんみたいですよ。
そこでちょこっと・・・ひっかかっちゃいました。笑
私、カマス苦手ですぅ・・・
美味しいのは重々わかってます。お味は大好きです。白身でホント贅沢な。。。
けど、カマスは嘘つきちゃんです。笑
カマスを焼く時は 食事の用意が全て終わってから?
焼きあがったら 即!席について・・・でないと、みるみる内に縮まって(涙)
焼きあがったと同時に 硬くなり始めてく・・・もう、時間との戦い?
我が家のように 三人でも揃わない家族には・・・・手こずるお魚です。笑
ちょっと時間が過ぎると 骨だけがつんのめってる!笑
あっ、この街には あの「昆布〆用に昆布」あまり見かけません。
薄くって 出汁用ではなく 幅の広い・・・
土地柄でしょうか?私、好きなんですけどねぇ・・・
全てマッチしてますね。まるでお料理屋さんみたいですよ。
そこでちょこっと・・・ひっかかっちゃいました。笑
私、カマス苦手ですぅ・・・
美味しいのは重々わかってます。お味は大好きです。白身でホント贅沢な。。。
けど、カマスは嘘つきちゃんです。笑
カマスを焼く時は 食事の用意が全て終わってから?
焼きあがったら 即!席について・・・でないと、みるみる内に縮まって(涙)
焼きあがったと同時に 硬くなり始めてく・・・もう、時間との戦い?
我が家のように 三人でも揃わない家族には・・・・手こずるお魚です。笑
ちょっと時間が過ぎると 骨だけがつんのめってる!笑
あっ、この街には あの「昆布〆用に昆布」あまり見かけません。
薄くって 出汁用ではなく 幅の広い・・・
土地柄でしょうか?私、好きなんですけどねぇ・・・
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nobuyuuta at 2015-10-31 14:22
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nobuyuuta at 2015-10-31 14:30
★ メーメーさんへ
嬉しい お言葉有難うございます。
今年はかますがよく取れているのか?値段が安いです。
かますを焼くのは、主人が席に着く時間を聞いておいて
その時間に焼け上がるように仕上げます。
主人の行動は分刻みで動いている人なので、時間励行
でございます。(T▽T)アハハ!
食事を出す身としましては、熱い物は熱く冷やした物は
冷たいうちに食べて頂きたいを心がけています。
お刺身の昆布じめは富山県ならではではないでしょうか?
個人の魚屋さんに置いてある事が多いです。
昆布の消費が日本一な富山県民でございます。(*^^)v
嬉しい お言葉有難うございます。
今年はかますがよく取れているのか?値段が安いです。
かますを焼くのは、主人が席に着く時間を聞いておいて
その時間に焼け上がるように仕上げます。
主人の行動は分刻みで動いている人なので、時間励行
でございます。(T▽T)アハハ!
食事を出す身としましては、熱い物は熱く冷やした物は
冷たいうちに食べて頂きたいを心がけています。
お刺身の昆布じめは富山県ならではではないでしょうか?
個人の魚屋さんに置いてある事が多いです。
昆布の消費が日本一な富山県民でございます。(*^^)v
by nobuyuuta
| 2015-10-30 23:45
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Comments(4)