ごまめのつぶやき

yuuta323.exblog.jp

人生山あり谷ありですが立ち止まっている時間はありません。

ブログトップ

カテゴリ:美味しい物( 98 )

焼き芋とパン

お昼休みにとーちゃん草刈してくれた。


c0327752_15212799.jpg

たくさんあった菊芋の株もほんの少しだけ残して
間引いてくれた、これだけでもけっこう芋はできます。


c0327752_15225021.jpg

カモミール



c0327752_15232192.jpg

薔薇の蕾みも膨らんできました



草刈の後は草の良い香りがします



c0327752_15242987.jpg

私は台所で石焼芋を作ってました

冷蔵庫で保存していた『安納芋』はこれが最後です。





c0327752_15310174.jpg





c0327752_15312375.jpg

あずきの食パンを焼こうと思うほど元気になりました

心配おかけしました。
皆さんのお心使いに感謝します。

有難うございました。(*^。^*)





















[PR]
by nobuyuuta | 2017-05-27 15:33 | 美味しい物 | Comments(11)

プリンアラモード

今日は快晴、良いお天気でございます。

2連休の前日で普通に仕事はしていますが、今晩 とーちゃんのお友達
が集まります。

お昼ご飯食べてから、とーちゃん私の買いだしにお付き合いしてくれた。

帰宅後 お茶をした。


室内で静かに過ごしていますと、少し涼しくもありますが
身体を動かしていると暑くも感じる そんな季節になりました。

c0327752_14271732.jpg

とーちゃん『アイスコーヒー飲むか?』

私『(・∀・)ウン!! 飲むよ。』


とーちゃんがアイスコーヒーを入れてくれた


c0327752_14284031.jpg

スーパーで買ってきた『プリンアラモード』
プリンの下にカステラも入っていて美味しかったわ!!

二人で分けていただきました。298円です。(安っ~す)






ひとつじゃ多すぎるんです、半分ずつが丁度良い量です(*^^)v







[PR]
by nobuyuuta | 2017-04-28 14:32 | 美味しい物 | Comments(4)

菜花 (なばな)

昨日 一日降り続いた雨は今朝 上がっていた。
(桜が綺麗なんだから雨は嫌だよ)


今朝ご近所さんから、畑で取れたての菜花を頂きました。

『茎まで柔らかいから お浸しにしたらいいよ~。』

親切に食べ方まで教えてくださる、おっちゃんです。(^^)/

私『いつも有難うございます』と元気よく挨拶しました。


c0327752_09465560.jpg

c0327752_09471686.jpg

菜花


さて お昼ご飯に使えるかな?



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


c0327752_09584475.jpg

のど飴 各種


実は私 津軽民謡を習っています

主人の津軽三味線の伴奏にのせて歌を歌います(^.^)

夕べも仕事が終わってからお稽古でした

今朝は喉が腫れた感じがして痛みがあります

6月の『おさらい会』に向けて歌と太鼓の練習に励んでおります
課題は満載で頭の中がパニック状態

舞台の上に立ってもあがらないように!!


練習やるしかない!!
できない自分に勝てるように努力です
(自分の心にいい聞かせております)148.png




c0327752_11022161.jpg

昨年のおさらい会の会場の前でのウエルカム演奏の写真です
師匠と太鼓担当のσ(^_^)アタシそしてとーちゃん 101.png













[PR]
by nobuyuuta | 2017-04-12 10:08 | 美味しい物 | Comments(8)
行者にんにくの事を調べてみました。

ギョウジャニンニクはタマネギやニンニク、ニラなどと同じユリ科ネギ属の多年草です。

日本には近畿以北から北海道にかけて分布していますが、東北より南では高山でしか見られません。そのため、「行者が食べるにんにく」ということから名付けられたという説が有力です。
初夏に葱坊主と同じような花を咲かせ、それからできる種と株から出てくる新芽で増えていきます。

◆収穫できるまで5年以上かかる

ギョウジャニンニクは成長が非常に遅く、種を蒔いてから2年目の春にようやく芽を地表に出します。そででもひょろひょろの茎に葉は1枚だけで、3年目から4年目になって葉が2枚以上となり、5年目あたりでようやく茎が伸びて花が咲き種がつき始めます。それくらいになってようやく株の太さが鉛筆の太さくらいとなって収穫できようになるようです。


◆天然ものは激減しています

ギョウジャニンニクはキトビロやアイヌネギなどとも呼ばれ北海道の特産山菜として有名ですが、上記の通り成長には長い年月がかかるにもかかわらず、根こそぎ乱獲する人も増え現在ではその数が激減しているようです。ただ、栽培技術も確立され、現在出回っているものの多くは栽培されたものとなってきています。


c0327752_11265028.jpg

貴重な物を頂いて感謝ですね。

お浸しにすると匂いはなかったように思いました。

鰹節とゆずコショウをかけて頂きました。美味でした。










[PR]
by nobuyuuta | 2017-04-08 11:29 | 美味しい物 | Comments(0)

石焼き芋

お昼休みの事です


c0327752_13183844.jpg

熊本県で購入した、サツマイモで焼き芋を作った。

芋と言うよりスイーツの味、『美味しい~♪』


c0327752_13201358.jpg

お芋を洗って石の上に並べる


表とうらと10分ずつ焼く、蜜が噴出しています



c0327752_13210219.jpg





[PR]
by nobuyuuta | 2017-03-24 13:23 | 美味しい物 | Comments(4)

日曜日のブランチ

日曜日のブランチと言うのは、会の合同練習会がありましたので
早めの食事をとり とーちゃんと会場に早めに入り準備をする為です。


c0327752_10445720.jpg

近くの美味しいパン屋さん
『パンドリーム』です。

午前6時30分の開店でお店は賑わいます。

売り切れで閉店とするお店なのです。

私がお昼休みにお店に行くと殆どが売り切れ状態です。
夕方に(仕事帰りに)訪れた人は、いつ行っても買えないそうです。


c0327752_10513942.jpg
早めに食べて出かけました。





[PR]
by nobuyuuta | 2017-03-01 10:52 | 美味しい物 | Comments(2)

桜餅

【キャンペーン】「小さい春、み~つけた!」



c0327752_14441710.jpg

近所の桜の花はまだ見る事ができませんが、

桜餅を和菓子屋さんで見かけるといよいよ春なのかな?


c0327752_14454893.jpg

ジャスミンティと頂きました。






[PR]
by nobuyuuta | 2017-02-28 14:46 | 美味しい物 | Comments(6)

お菓子

c0327752_11130283.jpg

★だっくわーず
今はいろんなお菓子屋さんからも作られているようですね。
そしていろんな味の物が出ています。
(チョコレートガナッシュ)珍しいお味なので買ってみました。

カリッでもないし、しっとりでもなく何とも言いようがない
食感がとても好きな一品です。




c0327752_11170749.jpg

たくさん頂いたパインもこれで残り最後です。
小さく切って砂糖少々で漬けてあり、ヨーグルトの上にのせて
食べています。

知り合いが石垣島から送ってくれた物で、甘酸っぱさが
ちょうど良く美味しかったです。お友達にもお裾分けを
しました。美味しさを分け合いました。(^^)/















[PR]
by nobuyuuta | 2017-02-22 11:23 | 美味しい物 | Comments(2)

1日遅れのチョコ

c0327752_16241432.jpg

『よかったら 食べてください。』と言って

一日遅れで中学生の可愛い女子がとーちゃんに手作りのチョコを
もってきてくださいました。

ポップコーンにチョコがコーティングしてあります。

お洒落~♪




[PR]
by nobuyuuta | 2017-02-15 16:34 | 美味しい物 | Comments(8)

しいたけ

たくさんの人に教えて頂いたメニューの中から簡単で美味しそうなメニュー
を作ってみました。


c0327752_10524729.jpg

スキレットにバターを溶かします。


c0327752_10532732.jpg

切ったしいたけをバターで焼き、とろけるチーズ!!

それだけで美味しいよ。(^-^)

c0327752_10550058.jpg
c0327752_10553123.jpg
しいたけその物の味が美味しい~♪







[PR]
by nobuyuuta | 2017-02-06 10:56 | 美味しい物 | Comments(4)