海と青い空が好き♪人生山あり谷ありですが立ち止まっている時間はありません。食べネタ多し!!


by ごまめ

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ:うちご飯・うちランチ( 383 )

ハムフライ

ハムフライ

c0327752_11164463.jpg

c0327752_11170483.jpg
久しぶりのハムフライ

素朴なところが好き♪







[PR]
by nobuyuuta | 2016-01-27 11:17 | うちご飯・うちランチ | Comments(2)

手巻き寿司

c0327752_09564991.jpg

冬でもお風呂上りのいっぱいは冷たいビールが美味しいらしい。
(私はお酒類が飲めない、飲まないので分らない)

c0327752_09592280.jpg

たまには、手巻き寿司

c0327752_09595714.jpg

ローストビーフ


c0327752_10002334.jpg

自分で好きなネタを巻いて食べる、なかなか楽しい!!









c0327752_10014115.jpg


手を洗いタオルを下げている場所にカビを見つけた。
(食洗器に一番近い木の扉部分)
懸命にカビをこそげ取るように磨いたら取れた
ちょっと白くなった部分がそうです。

お陰で他の扉も集中して掃除する事ができて良かった。
日曜日もあっというまに終わった。



c0327752_10065992.jpg


木の扉はすべて、とーちゃんの日曜大工です。
なかなかいい色合いになってきました。










[PR]
by nobuyuuta | 2016-01-18 10:08 | うちご飯・うちランチ | Comments(6)

一口ヒレかつ

時々 食べたくなるヒレとんかつ

いつもお世話になっている近くのお肉屋さん(柴田精肉店)の
お肉が美味しいのです。肉厚でとても柔らかいお肉

c0327752_11171358.jpg


ひとつが大きいので、2切れも食べるとお腹がいっぱいになります。
次の日の昼食には、残したカツでカツ丼にします。 011.gif


お漬物2種類は、五箇山の茶店のママさんのお手製
帰りに持たせてくださった物でこれも又美味しくて
感謝です。!(^^)!
(赤カブと野沢菜)




[PR]
by nobuyuuta | 2016-01-13 11:22 | うちご飯・うちランチ | Comments(2)

平凡な毎日

お正月気分も抜けて、平常なお仕事も始まり比較的暖かい一月の
始まりでした。

先日石川県へ出かけた時に道の駅で見つけた『菊芋』
お買い得だったので購入しました。
(一袋 150円でした)

c0327752_10074346.jpg

しょうがのように見えますが、『菊芋』です。

c0327752_10085213.jpg

菊芋、人参、シメジ煮込む前にオリーブオイルでさっとソテーしました。

c0327752_10110576.jpg

大根おろしにポン酢をかけて頂くとすっきり気分を味わえます。
もちろんハンバーグの中にとろけるチーズインです。

和風もいいけど、たまには煮込みハンバーグもいいね。(*^。^*)


c0327752_10132802.jpg
c0327752_10140445.jpg

何て綺麗な花なんでしょう、心からそう思います。
綺麗に咲いてくれて有難う~♪


c0327752_10150784.jpg

シャコバサボテンは温度差を嫌う植物だそうで、せっかく蕾や花を持って
いても一晩で全部落とす事があります。
あまり場所を移動させない事がいいのです。
(いつもの場所がいいのです。)







[PR]
by nobuyuuta | 2016-01-09 10:19 | うちご飯・うちランチ | Comments(10)

昨日の夕食

c0327752_16292526.jpg

赤カブととうふの煮物
お味噌汁(ねぎ、わかめ、えのき、たまねぎ)
鯵の干物はとーちゃんと半身ずつ
お正月の残りをやっつけました。 011.gif


c0327752_16321863.jpg

植え替えたシャコバサボテンに花芽が2つ
なんか意味があるのでしょうね。



c0327752_16332425.jpg

日を増すごとに開いていきます
葉だけの時はこんな可愛い花が咲くなんて思わないよね。

シャコバサボテンも頑張れ~ 066.gif









[PR]
by nobuyuuta | 2016-01-06 16:44 | うちご飯・うちランチ | Comments(4)

お好み焼き

子供の頃は大阪で育ち、粉物が大好き。
c0327752_14353451.jpg

小さなお好み焼きを数枚焼いて~!



c0327752_14403155.jpg

学校のバザーとかで販売していた、どんどん焼きを焼いた。
(お玉の後ろで薄く伸ばして具をのせただけ)
こんな物でも粉物好きにはたまらなく美味しいんです。


c0327752_18042377.jpg
時々食べたくなる粉物です。(*^^)v







[PR]
by nobuyuuta | 2015-12-29 18:06 | うちご飯・うちランチ | Comments(4)

カマンベールチーズのせピザ

c0327752_09383036.jpg

お裾分けだと頂きました。(^-^)


c0327752_09391895.jpg

切れてるカマンベールチーズをのせてピザを焼いた


c0327752_09401672.jpg


生地は市販の物を使う

めちゃうまです。
とろけるチーズが何とも美味しい~♪



c0327752_09421179.jpg
黒作りはとーちゃんのお酒の友です。

もちろん熱々の白米の上にのせて食べても美味しいです。
















[PR]
by nobuyuuta | 2015-12-29 09:43 | うちご飯・うちランチ | Comments(6)

鯖を使って・・・夕食

せっかくの新鮮な『鯖』でしたので

夕食に塩をして焼くつもりでいましたが、3枚におろしていますと
骨が気にかかり 血合いも取りたかった。

メーメーさんが言われていた通り、鯖の身って案外と柔らかいんですね。
メニューは捌いている途中からタツタ揚げに変更!!

血合いと骨も丁寧に取り除いていると、おのずと一口サイズになりました。

酒、醤油、生姜たっぷり(チュウブの生姜でも良い)にんにく少々(平日なので)
これに暫く浸しておいてカタクリ粉をまぶして油で揚げた。
少しカタクリ粉にカレー粉をまぶしてカレー味にもしてみました。


c0327752_14161825.jpg


c0327752_14170294.jpg
生姜 効果で生臭さなんてぜんぜんなく、とーちゃんは美味しい~♪ってさ!!



特別なケーキはない!
香草つけてチキンのノンフライ熱風オーブン焼き

c0327752_14220988.jpg
焼く時にオイルスプレーをシュッシュして10分くらいでこんな感じに焼けました。

c0327752_14231457.jpg
ちょっとだけクリスマス気分を味わいました。


そして嬉しい差し入れがありました。


c0327752_14241239.jpg
知り合いからチョコレートとCDのプレゼントを頂きました。
いつもお心使い 有難うございます。(^^♪

c0327752_14263173.jpg
ピヨコの中にはチョコレートが入っていました。

c0327752_14273490.jpg
菊芋の素揚げ(もちもち感ありで美味しい)


c0327752_14281915.jpg
頂物の鯖が、夕食を盛り上げてくれました。(^-^)








[PR]
by nobuyuuta | 2015-12-26 14:29 | うちご飯・うちランチ | Comments(6)

目からうろこ

大根を煮炊きする時は、水から一度炊きこぼしをしてから煮物
をしていた。

★野口家のふだんごはん
~レシピ置き場~   http://nogutihome.exblog.jp/

お気に入りにさせて頂いています野口さんのブログを拝見させて頂いて
良い事を学ばせて頂きました。
おかず作りの参考にさせて頂いております。


大根と豚肉の煮物のレシピを紹介されていて
夕食に作ろうと思っていましたが、豚肉はその日のお昼に
使い切っていたので、豚肉の代用に鶏もも肉を使う事にました。

前置きが長くなりましたが、大根の煮物をする時の時短に
大根の皮を剥いて耐熱皿に大根を並べ水を入れラップを
かけて5~6分(大根の量により時間は異なります)
竹串がすっと通るくらいなら(*^-°)v オッケェー♪


目からうろこでした。☆彡


昆布をしいて煮てみました。


c0327752_10384696.jpg
おかずの一品になると思い、大根、鶏もも肉、とり団子、豆腐も入れて
落し蓋をして火にかけました。
火を止めて冷ますことでも味がしみます。

今まで水から煮ていた、大根でしたがレンジでチンする事で早く味が
染みてくれて薄味ながらも美味しく出来上がりました。



何よりとーちゃんが、美味しいって言ってくれた事が嬉しくもあるんです。!(^^)!



★炊き上がる時に水ときカタクリ粉を少量入れる事で味がしっかりと
絡んでくれるのも嬉しかったです。



c0327752_10433173.jpg
昨日知り合いから頂いたほうれん草とキーウイ!!




c0327752_10450186.jpg
ほうれん草はさっそく茹でて、切干大根のおひたしにしました。


c0327752_10461269.jpg
鯵の干物も美味しかったです。

毎日の食事・・・少し手をかける事で美味しくなるんですね。
最近 休みの日は道の駅へ行き 新鮮な野菜を買って来るのが楽しみです。

調理にヒントを与えてくださった野口さんに感謝です♪


















[PR]
by nobuyuuta | 2015-12-11 10:55 | うちご飯・うちランチ | Comments(2)

一口ひれとんかつ(夕食)

c0327752_15531989.jpg

たまに食べたくなる、一口ひれとんかつ
うちで揚げるのが一番美味しい~♪

c0327752_15555536.jpg

大根と豆腐のお味噌汁

付け合せに赤カブの甘酢漬け






[PR]
by nobuyuuta | 2015-12-08 16:02 | うちご飯・うちランチ | Comments(2)

最新のコメント

こんばんは㈺..
by kiiropiipii at 23:21
クララさんこんばんわー。..
by nobuyuuta at 22:37
素敵なピンク色です。 ..
by mariakulala at 20:03
> 1953-Babaさ..
by nobuyuuta at 17:49
綺麗に咲きましたね(^_..
by 1953-Baba at 17:10

記事ランキング

画像一覧

カテゴリ

全体

空(オレンジ色も含む)

うちご飯・うちランチ
そとご飯
美味しい物 ・パン
自宅にて
花や葉・家庭菜園
散歩・公園
車・お出かけ・旅日記・バイク
友人
仕事場のこと
健康の事
津軽三味線、太鼓
着物や帯、小物
とーちゃんのDIY
嬉しい♪
断捨離
絵手紙、お手紙
心の声&愚っ痴~!&つぶやき
お墓参り
四国霊場八十八ケ所
覚書

お気に入りブログ

エキサイトブログ向上委員会
雲間に覗く青
マスター写真館2
私のハーレーな毎日
小町の日々の暮らし
絵手紙遊印彫師・夢追い人
がちゃぴん秀子の日記
喉ニュース Thank ...
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
E-レシピblog
好きを仕事にする大人塾「...
司法書士 行政書士の青空さんぽ
ぬのきち
自分らしく、ありのままで...
浜の風
きものショップあづま
木の葉のオト
~ スローライフ ~
きょとんとひなたぼっこ
ちょんまげブログ
シェーンの散歩道
人生とは ?
*** 花糸堂ししゅう ...
ごまめ家族日記
microMcycle
時流れるままに
・・ひびのできごと・・
アメリカからニュージーランドへ
晴れ時々そよ風
青い自転車とともに
お花びより
ルーマニアン・マクラメに...
おしゃべりノート
かぎしっぽと私、時々バイク…
ゆうさんちのご飯日記
三友写真部
シンシアの部屋
ユーキのいんぎらぁと日記
トチノキの詩
ぶっちゃんのブログ
私の息抜き(^o^)
水の色時間
お転婆シニアのガーデニン...
ふたりで暮らす
日々雑感
青い風の街へ
chiasm
デコポンのきもち
身の丈暮らし ~ 築6...
ココロと向き合う整理収納...
イカす!工夫な暮らし
野口家のふだんごはん ~...
ヒロままの小さな部屋通信。
空色の便箋
京都岡崎の雑貨屋 器と暮...
すずめtoめばるtoナマケモノ
今が一番
想い出cameraパートⅢ
YUKKESCRAP
HOME+aholic
たわいない、いもさんの日常
おうちとむすことまめふく。
小皿ひとさら
季節の風を追いかけて
まほろば食日記
しまたて商店に癒されて
声飯 【こえめし】
業務スーパーの商品をレポ...
クララちゃん
自然の中でⅡ
早蕨の京都暮らし
インテリア今昔 築33年
きょうから あしたへ その2
一歩々々 ~いっぽいっぽ~

外部リンク

以前の記事

2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
more...

メモ帳

検索

タグ

その他のジャンル

<script type="text/javascript"

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

ブログジャンル

まとめブログ
おうちごはん