2017年 09月 14日 ( 3 )

彼岸入り

9月20日は秋の彼岸入りだ、秋分の日を中日として

前後各3日間を合わせた計7日間を彼岸とよぶ。

日本にはこの時期 御先祖を偲び、お墓参りを
する慣わしがあります。

お仏壇や墓前にはおはぎを供える。

餅を包む粒餡が秋の七草のひとつ萩(はぎ)の
花に似ている事が『おはぎ』の名前の由来とされて
いることを始めて知りました。(おそ~っ)(^.^)

自宅で小豆を炊いておはぎを手作りすることはしませんが、
お亡くなりなられたお義母さんが大きなおはぎをお彼岸に
作って食べさせてくださった事も思い出しておりました。

お義母さんが作る大きなおはぎがまた美味しかったのよね。


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お店の受付にある、電気の明かりで首を振るぼーや


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冬には寒かろうと帽子を編んでくださる方もいてくださいます
















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by nobuyuuta | 2017-09-14 14:44 | 覚書 | Comments(4)

カルボラーナ

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久しぶりのカルボナーラ



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ご馳走様でした (^-^)





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良いお天気です

ときおり涼しい風が吹き抜けて行きます




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雑草ですが、一生懸命に咲いているのが分ります(笑)

ちょこっと買い物に行く道すがらの風景













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by nobuyuuta | 2017-09-14 14:12 | うちご飯 (家庭料理) | Comments(0)

揚げ出し豆腐

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たまに食べたくなる

揚げ出し豆腐(かぼちゃの煮つけも)
絹ごしでもしますが、木綿豆腐の方が揚げても崩れ難い


出汁は昆布出汁(昆布も煮出して作る)


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鶏モモで唐揚げ

味付けは麺つゆ、酒、ゆずコショウに30分くらい
漬けておいて冷蔵庫保存する


カタクリ粉をまぶして200度の油で2度揚げ
2度揚げするとカリカリに仕上がる


とーちゃんお店で食べるから揚げのようやと
美味しそうに食べてくれる姿は嬉しいものです



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仕事を終えて美味しいご飯が食べれる事に
感謝して頂きました

ご馳走様でした (*^。^*)









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by nobuyuuta | 2017-09-14 10:50 | うちご飯 (家庭料理) | Comments(2)