旬のたけのこ

今が旬のたけのこを友達から頂きました。

うら山で取れたての筍です。今年はいのししに大半が食べられたそうです。145.png


c0327752_14052566.jpg

柔らかい部分はお刺身でいただきます


c0327752_14073253.jpg

たけのこと揚げを甘辛く煮ておいて
冷ました煮汁でご飯を炊きます


c0327752_14090770.jpg

スキレットにバターを入れてかるく筍を焼いて
とろけるチーズをかけてチーズが溶けた頃に
お醤油で香りをつけます

筍づくしの旬の味をいただきました 111.png









[PR]
Commented by love-t_k at 2017-05-15 14:39
旬の物は食べなきゃ~~ですよね
竹の子ずくしの食卓、最高!
お刺身は取れ立てならではの美味しさがたまらない1品!
ぜ~~んぶ美味しそうです(^o^)
Commented by nobuyuuta at 2017-05-15 14:58
♪けいこさんへ
山で取れたての筍を頂きました。筍をさっとゆがいて
先っぽの柔らかい部分は、お刺身にしてお醤油とわさびで頂きます。

お料理上手な、けいこさんに褒められると嬉しいです。(^^)/

名前
URL
削除用パスワード
by nobuyuuta | 2017-05-15 14:11 | うちご飯・うちランチ | Comments(2)

海と青い海が好き♪人生山あり谷ありですが立ち止まっている時間はありません。食べネタ多し!!


by ごまめ