2017年 04月 07日
行者にんにく
知り合いから『行者にんにく』を頂きました。
私の手元に届くのは(見るのも)始めてかもしれません。
スーパーで見ていても買わなかったのかもしれません。
お勧めの食べ方ありますか?と尋ねますと『天ぷらにしたら美味しいよ』との事でした。
もちろんお友達に半分、お裾分けしました。
友達がインターネットで美味しい食べ方を検索してくれたら、茹でて酢味噌をかけて
食べると美味しいとの事!! (^^)/
さっそく作ってみましたよ。
一品、お酒のおつまみが完成しました。
葉っぱの時に茎の匂いを嗅ぐと、にんにくの匂いがしました。
あっさりとしていて、ご飯のおかずにもなりました。
卵焼きを焼いて、しゃけも焼いて 焼き物ばかりでしたが美味しい夕食でした。
友達も美味しく食べたかな~♪
Commented
by
love-t_k at 2017-04-08 06:19
行者にんにく、北海道では昔アイヌネギって呼んでました!
でも、差別用語(だったかな?)って事で今は言わないと!
美味しいんですよね、でも名前の通り臭いんです
私は大好きだけど(笑)
北海道ではジンギスカンと食べるかな?
私はお浸しとかナムルとか味噌汁、後は出汁醤油に浸けたりとか!
細かく刻んで薬味にも!
初めての味はどうでした?
でも、差別用語(だったかな?)って事で今は言わないと!
美味しいんですよね、でも名前の通り臭いんです
私は大好きだけど(笑)
北海道ではジンギスカンと食べるかな?
私はお浸しとかナムルとか味噌汁、後は出汁醤油に浸けたりとか!
細かく刻んで薬味にも!
初めての味はどうでした?
0
お料理もさることながら いつも感心してるのは 脇役たち
醤油差しにしても 箸置きにしても ちゃんと気を使ってる。
お皿もかわいいのや、しっくりしたのが 主役を引き立ててる。
我が家、反省ばかり。毎日同じ器ばっかりで・・・
同じ食べ物でも お味変わってくるよねぇ。。。見習わなくっちゃ!
醤油差しにしても 箸置きにしても ちゃんと気を使ってる。
お皿もかわいいのや、しっくりしたのが 主役を引き立ててる。
我が家、反省ばかり。毎日同じ器ばっかりで・・・
同じ食べ物でも お味変わってくるよねぇ。。。見習わなくっちゃ!
Commented
by
nobuyuuta at 2017-04-08 08:45
★けいこさんへ
才ノヽ∋―_φ(゜▽゜*)♪
けいこさんは何でもよくご存知なんですね。へ~いろんな食べ方が
あるんですね。薬味としても使えますね。
茹でて酢味噌和えもあっさりとしていて美味しかったです。
ご飯のおともにもグッドでしたよ。
使い方は韮と似ているのかなと思いました。(*^。^*)
たくさんの情報を有難うございました。
才ノヽ∋―_φ(゜▽゜*)♪
けいこさんは何でもよくご存知なんですね。へ~いろんな食べ方が
あるんですね。薬味としても使えますね。
茹でて酢味噌和えもあっさりとしていて美味しかったです。
ご飯のおともにもグッドでしたよ。
使い方は韮と似ているのかなと思いました。(*^。^*)
たくさんの情報を有難うございました。
Commented
by
ejichan555 at 2017-04-08 08:55
おはよう。
北海道では「キトビロ」とも言います。昔は「アイヌネギ」と言われていましたが、強烈な匂いが残るので、アイヌ民族のイメージに配慮して撤廃したんでしょうね。
お浸しも最高ですが、やっぱり「ジンギスカン」や「山菜ラーメン」の野菜源として食されています。ネオン街で飲んだ「閉め」として、ラーメン店の「ギョウジャニンニク・ミソラーメン」を食べて帰宅すると、家族に猛烈に怒られた記憶がバッチリ残っています。
北海道では「キトビロ」とも言います。昔は「アイヌネギ」と言われていましたが、強烈な匂いが残るので、アイヌ民族のイメージに配慮して撤廃したんでしょうね。
お浸しも最高ですが、やっぱり「ジンギスカン」や「山菜ラーメン」の野菜源として食されています。ネオン街で飲んだ「閉め」として、ラーメン店の「ギョウジャニンニク・ミソラーメン」を食べて帰宅すると、家族に猛烈に怒られた記憶がバッチリ残っています。
Commented
by
nobuyuuta at 2017-04-08 08:57
★メーメーさんへ
゚。*★お は (。・∀・)ノ よ う★*。゚
こちらは気温21度だそうです。福井も暖かいですか?
いつも気にかけてくださり有難うございます。(^^)/
いやいや~、姉さんそれは褒め過ぎですよ。(笑)
おかず、足りないと困るので計画もなく作り過ぎるので反省です。
夕食はもう少し少なくしないとと思うこの頃です。
たまに器を替えると気分も変わりますね。
゚。*★お は (。・∀・)ノ よ う★*。゚
こちらは気温21度だそうです。福井も暖かいですか?
いつも気にかけてくださり有難うございます。(^^)/
いやいや~、姉さんそれは褒め過ぎですよ。(笑)
おかず、足りないと困るので計画もなく作り過ぎるので反省です。
夕食はもう少し少なくしないとと思うこの頃です。
たまに器を替えると気分も変わりますね。
Commented
by
nobuyuuta at 2017-04-08 09:02
★エジちゃんさん、おはようございます♪ヽ(o^─^o)ノ
さすが、北海道の事は詳しいですね。
韮に似た使い方をするのかな?って思いました。
茎の部分、いい匂いしていましたわ!!
友達に半分お裾分けしました。
〆の行者にんにく・味噌ラーメン身体が温まりそう
だけどその後やはり匂いがキツイのか!!!
自分じゃ分らない匂いなんですね。!(^^)!
さすが、北海道の事は詳しいですね。
韮に似た使い方をするのかな?って思いました。
茎の部分、いい匂いしていましたわ!!
友達に半分お裾分けしました。
〆の行者にんにく・味噌ラーメン身体が温まりそう
だけどその後やはり匂いがキツイのか!!!
自分じゃ分らない匂いなんですね。!(^^)!
Commented
by
mariakulala at 2017-04-08 10:49
Commented
by
nobuyuuta at 2017-04-08 14:04
by nobuyuuta
| 2017-04-07 23:37
|
Comments(8)