2015年 12月 22日
冬至のランチ
今日は冬至なので
かぼちゃときのことウインナーを入れて
和風のパスタにしました。
煮物のかぼちゃも美味しいけれど、パスタや天ぷら
フライパンでバターソテーしても美味しいね。(*^^)v
さて皆さんはどのように調理なさいますか?
★冬至・・・この日、北半球では太陽の高さが一年中で最も低くなります。そのため昼が一年中で一番短く、夜が長くなります。この日を境に、一陽来復、日脚は徐々にのびていきます。
Commented
by
yuki8isi96 at 2015-12-22 17:41
こんばんは!!
我が家の冬至のメニュー楽しみです!!
今年はゆず湯に入れるのかな…!!
我が家の冬至のメニュー楽しみです!!
今年はゆず湯に入れるのかな…!!
0
我が家も 格好だけですが カボチャ頂きました。
このごろ思うんですが・・・
「カボチャのいとこ煮」ってご存知?
カボチャとあずきアンの 似合わせたみたいなん。
昔は、冬至の食べ物といえば この「いとこ煮」なぜ カボチャとあずきがいとこなのか知らないけど。。。
スーパーでも パックされたのが いっぱい並んでやのに
(カボチャを煮る家庭が少なくなって あずきをたくなんてもっと少なく・・・)
そんなのを食べる家庭が少なくなったのか スーパーでも見かけなくなったような
お野菜売り場に カットされたカボチャだけは あったみたいだけど。
このごろ思うんですが・・・
「カボチャのいとこ煮」ってご存知?
カボチャとあずきアンの 似合わせたみたいなん。
昔は、冬至の食べ物といえば この「いとこ煮」なぜ カボチャとあずきがいとこなのか知らないけど。。。
スーパーでも パックされたのが いっぱい並んでやのに
(カボチャを煮る家庭が少なくなって あずきをたくなんてもっと少なく・・・)
そんなのを食べる家庭が少なくなったのか スーパーでも見かけなくなったような
お野菜売り場に カットされたカボチャだけは あったみたいだけど。
Commented
by
yangtae at 2015-12-23 12:57
冬至でしたね
やっと日の暮れの慌ただしさが少ーしづつ解消される気分です
ごまめ家のランチはパスタというイメージが焼き付いてるので
最近お目にかからないなと思っていました
和風パスタの写真がなんか嬉しい(笑)
わが家はカボチャの代わりに八つ頭の煮物にしました
里芋系は食べてみると当たり外れがあるのですけれど(私の場合はよ)
今回の八つ頭はホクホクして大当たりでしたよ
一陽来復 ← ポジティブな気持ちになっていい言葉ですね 大好き♪
やっと日の暮れの慌ただしさが少ーしづつ解消される気分です
ごまめ家のランチはパスタというイメージが焼き付いてるので
最近お目にかからないなと思っていました
和風パスタの写真がなんか嬉しい(笑)
わが家はカボチャの代わりに八つ頭の煮物にしました
里芋系は食べてみると当たり外れがあるのですけれど(私の場合はよ)
今回の八つ頭はホクホクして大当たりでしたよ
一陽来復 ← ポジティブな気持ちになっていい言葉ですね 大好き♪
Commented
by
nobuyuuta at 2015-12-23 23:56
Commented
by
nobuyuuta at 2015-12-24 00:02
★メーメーさん こんばんは!
冬至と言うとかぼちゃとゆず湯ですね。(^^)v
>「カボチャのいとこ煮」ってご存知?
はい!知ってはいますけど、うちでは作った事が
ありません。地域の特色なんでしょうか?
スーパーでもパックされたのが並んでいるんですね。
最近は少なくなったんだ!少人数の家族でしたらカット
されたかぼちゃはある意味親切な気がしますね。
φ(・ェ・o)メモメモ
冬至と言うとかぼちゃとゆず湯ですね。(^^)v
>「カボチャのいとこ煮」ってご存知?
はい!知ってはいますけど、うちでは作った事が
ありません。地域の特色なんでしょうか?
スーパーでもパックされたのが並んでいるんですね。
最近は少なくなったんだ!少人数の家族でしたらカット
されたかぼちゃはある意味親切な気がしますね。
φ(・ェ・o)メモメモ
Commented
by
nobuyuuta at 2015-12-24 00:16
★お恵ちゃんへ
そうね!うちのランチはパスタが多いです。
午前中の仕事が終わる時間がまちまちなので
考えいるメニューが変わる事もしばしばあるんです。
冬至でしたね、八つ頭って珍しいですよね。
お店に並んでいるのをあまり見かけません。
関西のお正月料理によく使われるとか聞いた事が
あります。ほくほくしていて美味しいのね。
今日は雪ないけど、週末は少し降るような事
言っています。お手柔らかに降って欲しいです。
そうね!うちのランチはパスタが多いです。
午前中の仕事が終わる時間がまちまちなので
考えいるメニューが変わる事もしばしばあるんです。
冬至でしたね、八つ頭って珍しいですよね。
お店に並んでいるのをあまり見かけません。
関西のお正月料理によく使われるとか聞いた事が
あります。ほくほくしていて美味しいのね。
今日は雪ないけど、週末は少し降るような事
言っています。お手柔らかに降って欲しいです。
by nobuyuuta
| 2015-12-22 15:29
|
Comments(6)